您的位置:首页   »  学生刊物
学生刊物
亲情之湾-致椿树下的你
来源:http://www.baisoubao.cn/ 发布时间:2018-11-26 17:28:00 浏览量:

致椿树下的你

九273班 刘士慷

窗外的藤椅上落满了灰尘,那棵老椿树也开始落叶,枯黄的树叶如同离去的你一般,不会再回来。

恍惚着,我似又看到你站在树下,笑容温和慈祥,冲我招手:“丫头,来帮奶奶捡香椿啊。”待我回神,却是凉风拂过藤椅,吹落灰尘。

你爱读诗,也爱叫我背诗。你临走前的那个晚上,你晃着昏昏欲睡的我,念到:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”

我晃晃头,驱散了不少睡意,仰起脸问你这几句诗是什么意思。你笑了笑,眼底划过一丝落寞,却又指着天上的星星问我:“丫头,你看那颗星星亮不亮?”

“亮!那颗也是最漂亮的!但是,他们都比不上奶奶漂亮!”我的注意力转向星星,没能察觉你的忧伤。

“奶奶也快变成星星喽!”

“奶奶是奶奶,怎么变成星星呢?”我又没能读懂这句话的含义,心中疑惑,奶奶今天怎么说些莫名奇妙的话?

“丫头,奶奶还有一首诗,听好喽,‘咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。’丫头要记住,无论遇到什么事都要坚强,明白吗?”

我懵懂点头,却还是一知半解。

第二天,我没等到奶奶的解释,只等到了一脸平静的奶奶走了,没有痛苦,没有挣扎,安安静静的,离开了我。

那一天,我抱着苏轼的词集,坐在星空下,仰头,真的出现了最亮的星星,空气中弥漫着香醇的清香,在与清香混在一起的泪水中,我明白了那两首诗的含义。

我读懂了奶奶对我的不舍与期望,读懂了人生老病死的轮回,读懂了生命消逝的悲痛,读懂了坚强面对生活的真谛,也读懂了奶奶对我的爱……

我在不断成长,却也不会忘记你的期望。我会带着读懂的初心,继续前行。你,还好吗?是否也读懂了我的初心?

椿树下的你,我想你了。谢谢你教给我的人生真谛——不管遇到什么苦难,人生总还是要坚强的过下去,不能跌倒,不能放弃。如果自己跌倒了,谁也扶不起来。


上一篇:世道之见-这才是真正的青春
下一篇:校园之树-忆,美好与你