您的位置:首页   »  德育管理
德育管理
国旗下讲话 | 在反思中成长
来源:http://www.baisoubao.cn/ 发布时间:2018-12-10 8:44:00 浏览量:

拨开时代的烟云,向历史的纵深处望去,有多少人倒在那“万里怒涛”中,又有多少人因为勇于自我反思而名垂青史、留名千古。在希腊德尔斐城一座着名的神庙中,就刻有这样的题记——“认识你自己”。

反思是治愈错误的一剂良方,是洗涤心灵的一眼清泉,更是通向成功、实现梦想的一道大门。自我反思是人生不可缺少的,我们需要在这一过程中寻找本我,修正错误。周恩来曾说:“要让我写自己的历史,我就写我的错误。”不管一个人有多么的伟大,克服自身的错误的过程都是充满困难的。因为在发现问题和改正问题之间,存在关键的一步,就是承认错误。如果希望自己变得更好,在改变前不妨学着正视自己的不足。“知之为知之,不知为不知,是知也。”善于自我反思,是一种智慧,是一种难能可贵的精神,更是一个优秀的人必备的品质。

美国历史上第一位黑人总统——奥巴马,谁会想到他曾经是一个吸食过大麻的烟客呢!奥巴马的成功就源于他能够勇于反思自己,痛改前非,重拾信心,奋发图强。他凭借着自己的真诚、勤奋和一丝不苟的进取精神,逐渐成为了美国历史上的第一位黑人总统。奥巴马的成功经历告诉我们,一个人能否成功不完全取决于命运和天赋,关键在于遇到挫折的时候能否自省。只有勇于自我反思,才能够改变命运,实现“梦想”,问鼎辉煌。

勾践秉承着“生命不息、反思不止”的理念,卧薪尝胆,才谱写了“三千越甲可吞吴”的华章;卢梭痛定思痛,用《忏悔录》痛责自己的过错,受到了人们的敬重;伟大的发明家爱迪生经历了一千余次的失败后,才成功的用璀灿夺目的白炽灯驱散了世间的黑暗。这些站在时代前沿的伟人,用行动告诉我们:面对逆境,唯有勇于反思自己,才能翻开“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的人生新篇。

人生因勇于自我反思而趋于完美。当然,反思自我并不是所谓的无病呻吟。反思是一面镜子,它能将我们的错误和不足,清清楚楚地映照出来,使得我们能够有机会去改正。但是历史上却有那么一些人,因为他们的固执和骄傲,不肯去反思自己的过失,而付出了惨痛的代价。唐王李存勖(xu),骄奢淫逸,始终不肯承认自己的过错,最终落得众叛亲离、身死国亡。试想一下,如果他能够勇于反思自我,延续“北拒契丹、南破燕赵”的传奇,中兴大计又何愁无望呢?

反思是一个伴随我们人生脚步前进的长期过程,一次反思就是对我们灵魂和行为的一次剖析和检阅。不断的反思是对我们自身陋习和人性中痼疾的不断抛弃。及时的反思,会使我们的人生及时的受益。

生命的价值在于追求和超越。如果没有反思,超越无疑只是空谈。没有认真总结自己的过去,自然无从评价自己的得失。反思是一种审视,更是一种调节。低沉的时候,不要悲观,你会看到光明;昂扬的时候,不要狂妄,你会认识到自己的不足。把握合适的尺度,调整合理的心态,你才会审时度势,不断前进。

梦想成长的声音

九年级265班的张锦玉同学写道,为了梦想努力的过程很艰辛,很累,有泪水也有汗水,但是到梦想实现的那一刻,你就会明白付出终有回报。人每天起来有两件事可以做,一是躺下来继续做梦,另一件是起来追逐自己的梦想。梦想不是梦,它是一个方向,一个目标,即使它再遥不可及,也是一种追求。我们现在所做的一切都是在为梦想搭梯,漫长但有价值。只有认真度过每一天,通往梦想的梯子才能越来越稳。追逐的人生才有意义。一次次的跌倒就是一次次的教训,一次次的失败就是一次次的成长。

九年级267班的满佳颖同学写道,梦想是一种让你感到坚持就是幸福的东西,纵使前方的路荆棘密布,满是泥泞坎坷,但是,只要有梦想的支撑,纵使再苦再累再难,又哪敢倒下?梦想离现在仍旧很遥远,为了那不悔的信仰,又哪敢放弃?只要梦想还在,我便不会停下追赶的脚步,我愿成为我所希望的那种人,为追梦的旅程画上完美的句号。梦想犹如茫茫黑夜里那唯一的光,是踽踽独行的人唯一的救赎,为其指明前进的方向。

榜样的力量—2017年感动中国十大人物之一

支月英——芳兰振蕙叶

事迹:支月英,江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师。1980年,江西省奉新县边远山村教师奇缺,时年只有十九岁的南昌市进贤县姑娘支月英不顾家人反对,远离家乡,只身来到离家两百多公里,离乡镇45公里,海拔近千米且道路不通的泥洋小学,成了一名深山女教师。36年来支月英坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,带出了1000多名孩子,教育了大山深处的两代人。

颁奖词:你跋涉了许多路,总是围绕着大山;吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是你的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。

经典诵读

1、 子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔(zhuan),曾是以为孝乎?”

【译文】 子夏问什么是孝,孔子说:“当子女的要尽到孝,最不容易的就是对父母和颜悦色。仅仅是有了事情,儿女替父母去做;有了酒饭,让父母吃,难道就能认为这样算是孝了吗?”

【评析】 孔子所提倡的孝,就是不仅要从形式上按周礼的原则侍奉父母,而且要从内心深处真正地孝敬父母。

2、子曰:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋(sou)哉?”

【译文】 孔子说:“要了解一个人,应看他言行的动机,观察他所走的道路,考察他安心干什么,这样,这个人怎样么隐藏得了呢?

上一篇:国旗下讲话 | 学会自控
下一篇:国旗下讲话 | 细节决定成败