您的位置:首页   »  德育管理
德育管理
国旗下讲话 | 细节决定成败
来源:http://www.baisoubao.cn/ 发布时间:2018-12-17 8:45:00 浏览量:

“泰山不拒细壤,故能成其高,江海不择细流,故能成其深。”麦当劳关注食品制作的每一个细节,才取得巨大成功,巴林银行忽视了一个极为平常的细节,导致银行倒闭。英国一位作家曾这样说道:“细节是构成金字塔的一块块方石,是铺就铁路时自甘居下的一条条枕木。”我们只有关注细节,把握细节,演绎细节,才能把握人生和命运。牛顿因为观察一个苹果的下落而发现了万有引力;瓦特因为观察水壶上的蒸气而改良了蒸汽机,他们的成就源于对细节的揣摩推敲。智者善于以小见大,从平淡无奇的琐事中参悟深邃的哲理,名人之所以成为名人,其实没有什么特别的原因,仅仅是比普通人多注重一些细节问题而已。

“细节决定成败”是一句俗语,也是一种哲理,指的是讲究细节能决定事件的走向。对于不清楚,不了解的事物不要轻易下定论,不要让机遇悄悄溜走。人与人之间在智力和体力上的差异并不是想象中的那么大。很多小事,一个人能做,另外的人也能做,只是做出来效果不一样,往往是一些细节上的功夫,决定着完成的质量。也许一个微不足道的细节,恰恰决定了成败。

中国古代有这样一个故事:临近黄河岸边有一片村庄,为了防止水患,农民们筑起了巍峨的长堤。一天,有个老农偶尔发现蚂蚁窝一下子猛增了许多。老农心想:这些蚂蚁窝究竟会不会影响长堤的安全?他要回村去报告,路上遇见了他的儿子。老农的儿子听后不以为然地说:那么坚固的长堤,还害怕几只小蚂蚁吗?随即拉着老农一起下田了。当天晚上风雨交加,黄河水暴涨。咆哮的河水从蚂蚁窝始而渗透,继而喷射,最终冲决长堤,淹没了沿岸的大片村庄和田野。如果老农和他的儿子注重了细节,怎会有如此惨况?这也就是“千里之堤,溃于蚁穴”这句成语的来历。

细节是我们一定要注意的事情,无论我们在做任何事的时候,常常会忽略细节,总以为这是小问题,其实这就是容易出现的问题。注重细节,从小事做起。看不到细节,或者不把细节放心上的人,对学习和生活缺乏认真的态度,对事情常常是敷衍了事。而注重细节的人,不仅认真地对待学习和生活,将小事做细,并且能在做细的过程中找到机会,从而使自己走上成功之路。细节是平凡的,也是不足为奇的,一句话,一个动作,一个念想……细节像沙砾一样微不足道,很容易被忽视,但却不可轻视它,它可能成就一生的辉煌,也能毁掉一世的英明。

任何一件事情,其实都是由无数个微不足道的细节组成,而每一个小细节都很重要。就好比一条铁链,是由许多的铁环组成,但无论其中哪一部分的铁环坏了,整个铁链也就会脱节报废,再也不能正常发挥铁链的作用。人们在工作和生活中关于细节的所作所为,又何尝不是如此的经历,要知道生活中没有小事。点石成金,滴水成河,只有认真对待自己所做的每一件事情,才能克服重重困难,取得成功。

品味细节,从小事做起,你会更强大;考量细节,从点滴起步,你会更睿智。只有那些了解细节的闪光之美,坚持用细节来塑造自己,灵活运用细节带来的智慧宝典,不以善小而不为的人,才能成为既聪明又成功的人。我们要永远记住:态度决定一切,细节决定成败!

梦想成长的声音

九年级269班的李语婷同学常常问自己:人为什么而奋斗?答案是梦想。在同一片蓝天下,会有一个小小的天属于自己,那里面还有一个大大的梦想。现在的我们坐在同一间教室里,怀揣着各自的梦想,并且在坚持不懈地为之奋斗。因为我们坚信,总有一天,我们会在最高点乘着叶片向前飞,让风吹干流过的泪和汗,找到一片真正属于自己的天地,有梦想的青春才不会荒废!梦想的号角声,激励着我们不断前行。只有乘风破浪,披荆斩棘,我们才能驶向成功的彼岸。

九年级254班的魏佳如同学写道:十字开头的年纪,我们心中总会有梦,梦得很美丽,梦得很美好。在美丽的梦实现的过程中,一定会有坎坷的出现,当把这些坎坷跨过去,我们就会把梦变为现实。在自己成长的同时,也梦想着充满未知与挑战的未来。看到桌子上一本本学不完的书,一张张做不完的试卷,无数个日日夜夜都在刷中考题,拼命去背过每一个知识点。每次想懈怠时,想想自己的梦想,就会不知不觉地向前努力。因为蝴蝶不经蜕变的痛苦就没有翩翩起舞的倩影,我们不经历磨炼,也不会实现美丽的梦想。

榜样的力量—2017年感动中国十大人物之一

大学生村官—秦玥飞

事迹:秦玥飞,耶鲁大学毕业,现任湖南省衡山县福田铺乡白云村大学生村官、黑土麦田公益(Serve for China)联合发起人。大学毕业时,秦玥飞选择回到祖国农村服务,至今已是第六个年头。2011年,秦玥飞到衡山县贺家乡任大学生村官,为当地改善水利灌溉系统,硬化道路、安装路灯,修建现代化敬老院,为乡村师生配备平板电脑开展信息化教学……2013年被评为央视“最美村官”,立个人一等功一次。2014年服务期满,秦玥飞认为“输血”并非可持续的乡村发展模式,放弃提拔机会,转至白云村续任大学生村官,用“造血”建设乡村。

颁奖词:在殿堂和田垄之间,你选择后者。脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,洒下的汗水是青春,埋下的种子叫理想。守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。

经典诵读:

子曰:“众恶之,必察焉;众好之,必察焉。”——《论语·卫灵公》

【译文】孔子说:“大家都厌恶他,我必须考察一下;大家都喜欢他,我也一定要考察一下。”

【评析】一个人的好与坏不是绝对的,在不同的地点,不同的人们心目中,往往有很大的差别。人不能人云亦云,随波逐流,以众人的是非标准作出自己的是非判断,而是要经过自己的独立思考,做出理性判断。


上一篇:国旗下讲话 | 在反思中成长
下一篇:国旗下讲话 | 做自己情绪的主人